- Артикул:neo-027
- 100005
- Вид:Харациновые
Общие сведения
Неон голубой, или обыкновенный (Paracheirodon innesi) – пресноводная лучеперая рыбка из семейства Харациновые. Свое название вид получил за необычную блестящую полоску вдоль тела, которая при попадании света вспыхивает, как огонек. Это явление напоминает яркие и броские огни неоновых реклам в ночном городе.
Неон является, пожалуй, самой популярной рыбкой из своего семейства. И дело здесь не только в изумительной окраске тела. Спокойный нрав рыбок позволяет содержать их с большинством мирных тропических видов. Неоны не портят живых растений, поэтому часто используются профессиональными акваскейперами в своих работах.
Внешний вид
Неон голубой является обладателем узкого и изящного тела. Размер рыбок совсем небольшой: самки вырастают до 4 см, самцы немного меньше. По обоим бокам тела проходит сияющая голубая полоса, переливающаяся зеленым или голубым оттенком в отраженном свете. Под ней расположена вторая полоска – алая, тянущаяся от середины тела до хвоста (по этому признаку голубого неона легко отличить от красного, у которого красная полоса тянется по всему телу). Плавники у рыбки небольшие и практически прозрачные. Но имеется и вуалевая форма.
Половой диморфизм выражен слабо. Самки обычно крупнее, их брюшко округлое, а «светящаяся» полоска имеет изгиб.
Продолжительность жизни голубого неона в аквариуме – 3-5 лет.
Уход и содержание
Голубой неон – типичная стайная рыбка, поэтому содержать в одном аквариуме необходимо не менее 6 особей. Но наиболее эффектно смотрятся стайки из 15 и более особей. Рекомендуемый объем аквариума – от 50 литров. Наличие крышки желательно, ведь, испугавшись, рыбки легко могут выпрыгнуть.
Лучше всего голубые неоны смотрятся в густых зарослях водных растений, разбавить которые можно натуральными камнями и корягами. Грунт лучше использовать темный, так рыбки будут выглядеть ярче.
Не рекомендуется высаживать голубых неонов в свежие аквариумы, этому виду очень важны стабильные параметры воды. Аквариум необходимо оснастить фильтром, компрессором и терморегулятором, ведь эти тропические рыбки любят чистую и теплую воду. Освещение должно быть умеренным.
Раз в неделю потребуется подмена воды – до 20% от объема аквариума. Положительно скажется на самочувствии рыбок добавление кондиционера Tetra ToruMin. Содержащийся в нем натуральный экстракт торфа позволяет создать «черную» тропическую воду, аналогичную природной.
Оптимальные параметры для содержания: Т="23-27°С, pH=6.0-6.5, GH <12"
Совместимость
Голубые неоны отлично подходят для содержания в общих аквариумах с мирными тропическими рыбками. Отличными соседями станут другие виды неонов, тетры, кардиналы, расборы, гуппи, пецилии мелкие радужницы, вишнвые барбусы, скалярии.
Исключить совместное сожительство необходимо с крупными и агрессивными видами, которые будут воспринимать маленьких неонов только в качестве корма.
Кормление голубого неона
Крепкое здоровье и долголетие голубых неонов во многом зависит и от правильного питания. Из их рациона лучше исключить живые и замороженные корма, которые не обеспечивают рыбок сбалансированным питанием, а во многих случаях являются потенциальными источниками инфекции в аквариуме. А вот качественные сухие корма, напротив, будут наиболее подходящими. Питаться неоны предпочитают в верхних и средних слоях аквариума, также необходимо учитывать небольшой размер их рта.
Размножение и разведение
Разведение голубого неона в домашних условиях потребует определенного опыта. Проблема заключается в том, что при высоких уровнях жесткости (более 4°) оболочка икринок становится непроницаемой для сперматозоидов, и оплодотворения не происходит.
Для нереста используется небольшой аквариум от 10 литров. На дно укладывают сепараторную сетку. Фильтр ставить нельзя, так как личинки неона крайне малы и их легко может засосать. Допускается несильная аэрация. Вода в нерестовом аквариуме должна иметь следующие параметры: Т="22-24°С, pH=5.5-6.5, GH <4. Ее уровень не должен превышать 10-15 см.
Производителей заранее разделяют и обильно кормят. Высаживать самца и самку в нерестовик лучше всего поздно вечером. Сам нерест обычно проходит утром. Самка способна отложить до 150 икринок. После «родителей» отсаживают, а аквариум затемняют, так как яркий свет губителен для икры. Инкубация длится около суток, далее 4-5 дней личинки питаются желточными мешком, после чего переходят на самостоятельное питание. В нерестовом аквариуме необходимо постепенно повышать жесткость. Затемнение оставляют, пока мальки не окрепнут (до 2 недель).
Пока не было вопросов.